您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 教学工作 >> 教务信息

规范论文通知

        

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:2068    更新时间:2007-6-6    文章录入:tyz

各学院:

根据省教育厅督导专家反馈意见,为进一步规范毕业论文(设计)工作,提高我校毕业论文(设计)质量,现将毕业论文(设计)工作的有关要求重申如下:

一、规范毕业论文(设计)摘要:

毕业论文(设计)的摘要要有高度的概括力,语言精练、明确,论文结论要在摘要中明确写明。

二、严格答辩环节:

认真审查学生答辩资格,加强答辩工作管理,做好答辩记录。答辩记录应具实填写。

三、完善评分制度:

毕业论文(设计)成绩的评定应经过“批阅”、“评阅”、“答辩”三个环节,学生总评成绩由以上三部分组成。各环节评定成绩时,按百分制记分。学生总评成绩按五级制记分,由学院答辩委员会核定,优良比例不超过65%,其中优秀比例一般控制在15%以内。指导教师、评阅教师、答辩小组评分所占比例参考值为50%20%30%

四、规范评语填写:

指导教师、评阅教师、答辩小组应当全面评价学生论文(设计)质量,肯定学生的成绩和优点,同时指出存在问题和不足,评语要涉及论文内容,有针对性,认真得当,切忌空洞泛泛之谈。

1、指导教师评语包括:①论文编写情况:如何选题,提纲几稿定稿,论文修改几次定稿,学生在论文撰写期间的表现。②对观点,内容的评价:观点是否正确,论文的主要内容,具有独创或有意义的观点。③对论文结构的评价:中心思想是否突出,层次结构,论证是否充分。④对语言表述的评价:是否行文流畅,语言是否规范。⑤成绩评定(百分制)。

2、评阅教师评语包括:①对论文选题的评价。②对论文写作的评价:观点、内容、结构、语言、规范、工作量大小等。③对论文不足的评价。④是否可以提交答辩。⑤成绩评定(百分制)。

3、论文答辩小组意见包括:①对论文选题的评价:选题,主要内容等。②对答辩陈述评价:在规定时间内能否清楚的报告论文的主要内容、结构、结论。③对回答问题的评价:答辩小组提出了几个问题,对提出问题回答情况的综述。④成绩评定(百分制)。

4、院答辩委员会的审核意见包括:①形成决议性综合评价。②成绩评定各环节比例。③总评成绩评定(五级制记分)。

五、存档要求:

答辩工作结束后,按毕业论文(设计)工作各环节要求收集、整理毕业论文(设计)文本及相关表格等材料(含电子版),具体装订要求、格式另行通知。