您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 学生工作 >> 学生风采

读书月活动总结

        

作者:学习科技部    转贴自:本站原创    点击数:1169    更新时间:2013-5-8    文章录入:wdy

每年423日是“世界读书日”,为了引导大学生多读书、读好书、常读书,将科学教育与人文教育融合、促进学生的创新思维和创新能力的发展,提高大学生的综合素质,我学院学生会学习科技部借此机会,举办了从323423为期一个月的读书月活动,截止到423日刚好顺利完成。读书月活动是大众化、普及性活动,要求学院各个团支部依据本班实际开展活动,强调全员参与,对于营造良好的学风、拓宽学生的视野起到了积极作用,成效显著。

一、活动宗旨:

为了让大学生尽快摆脱“节后综合症”,尽快投入到学校学习生活中来。通过读书月活动,拓宽学生的知识面,提高学生的阅读和写作水平,增强学习兴趣和文化素质修养,营造良好的学习氛围,特举办“读书月”活动。

二、活动主题:

在这浮躁的社会生活中,大学生不应该随波逐流,而应该有自己的理想,明确目标,提升自己的内在人文气息,即“一本好书,有益人生”。通过读书,大学生积累很多方面的知识,对以后的就业和其他发展大有裨益。此次活动能够增加学生的正能量。

三、活动安排:

读书月活动有三个部分组成:

(一)倡议,宣传,组织全院学生有序开展读书月活动。

(二)读书心得交流会。

(三)读书征文活动。

前期工作主要是通过在宣传栏中贴海报及画展板,并且在南北院食堂门口宣传;与各班学习委员开会,传达活动通知和举办形式。之后在各班级开始展开读书月活动。

1)      学习部推荐一些经典,励志,专业方面的书籍;

2)      各班的活动以分组的方式进行,且每小组读同一本书,让各班学委交上各班的分组和书名;

3)      在活动中,每个学生把自己的读书心得写出来,要求每人写的需是自己的感悟,禁止抄写书上的原句,从而影响活动的质量;在写心得时每人必须有自己的心得笔记本,以便书写;

4)      为督促各班学生活动的进行,所以我们会在每周六随机的以学号抽查各班的读书心得笔记情况;

5)      在活动的后期各班级要举办读书心得交流会让学生畅所欲言说出自己对读书的看法,我们学习部将派人跟会,并做相应的记录和通知团委宣传部做好拍照宣传等工作;

      各班举办的读书交流会精彩纷呈,不仅把读书的习惯传递到班级,而且活动中大家积极主动地去构想和设计“读书月活动”的形式,锻炼了学生的组织和创新能力,提高了学生的阅读和写作水平。最后2102级工程力学班获得了最佳组织奖。每个班都评出了一名“书虫”。历时一个月的读书月活动将以读书征文比赛画上圆满的句号。

 

 

                                     建筑工程学院学习科技部

2013427