您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 实验室建设 >> 实验室信息

关于以评促改加强实践教学的几点意见(试行)

        

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:2190    更新时间:2008-3-7    文章录入:ssx

关于以评促改加强实践教学的几点意见

(试行)

2007年,我校参加了教育部组织的本科教学评估,我院实验室经过广大教职员工的共同努力,取得了全面发展,得到评估专家的好评,顺利通过评估。同时,在迎接评估工作中,实验室从自身出发,找差距、找不足,发现许多教学薄弱环节,并走访倾听了许多同学对实践教学过程中存在问题的意见和建议,也注意借鉴其他院系的成功经验,特提出实践教学中的几点意见,望广大教职员工共同执行,全面促进实践教学的发展:

 

1.              对于在校内外工程实习、实验、实践、美术写生、测绘等的班级,均需填写《河北大学建筑工程学院实习实践情况申请报告单》,经各系主任、主管院长签字审核后执行,实验室存档保留。

2.              对于各种实验、实践、微机上机、实习、工程测绘等,借鉴其他院系的成功经验,任课教师都要制定实习内容,做到有的放矢,提高教学质量,每个实验实习内容都要有经教师批改的实验报告、实习报告作为佐证材料,实验室存档,并作为学院核算工作量的唯一依据。

3.              对于实习实践过程中要发生的各种费用,任课教师要及时向实验室申报,汇总后上报主管院长审核,经党政联席会通过后由实验室或实验室委托任课教师执行,对于出现的临时紧急事件,可电话沟通后先行执行,事后补办审核手续。实验室和学院负责同志各存档一份相关资料。

4.              由于我院校本部、工商学院的学生较多,实验室教师与学生接触的少,互不熟识,也为了对国有资产高度负责,故在实习实践中要借用的仪器设备,一律由任课教师亲自带领学生借用,没有教师带领的实验室人员一律不予借用,由此影响教学的由相关教师负责。

5.              对于实验实习过程中,任课教师要特别加强安全教育,宣讲学院的有关实验安全规定,填写安全记录表,做到人员安全、设备安全、教学质量好,防患于未然。

6.              学院不定期按照相关任课人员填写的《河北大学建筑工程学院实习实践情况申请报告单》组织学院领导、相关部门联合督查组进行核查,及时倾听学生的反映,及时解决任课教师的困难,保障实践教学顺利进行。对于严重缺岗、教学效果不利的人员将采取教育批评、组织学习、上报学校等等相关措施。

     

 

                        河北大学建筑工程学院实验教学中心

 

2008-3-6