您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 教学工作 >> 教务信息

机械与建筑工程学院教师培训工作总结

        

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:4473    更新时间:2008-1-7    文章录入:tyz

我院按照教务处“关于开展听课、教师培训及课堂教学纪律检查工作的通知”精神,根据我院具体情况安排教师培训。成立了由教学工作委员会委员、教学督导专家、老教师和教学名师等组成的培训工作小组。培训工作小组成员本着高度负责的态度,实事求是地对培训对象的授课情况作出了评价,提出了改进意见,对教学水平较差的教师进行了追踪指导。培训工作小组以指导评价为主,以理论讲授和示范观摩为辅。

通过培训充分发挥教学工作委员会、教学督导专家、老教师和教学名师的示范和指导作用,提高范围内任课教师的教学水平,进一步提高教育教学质量。

现将本次培训工作总结如下:

一、领导的关心和支持是做好教师培训工作的关键

院领导对本次教师的培训工作非常重视,不论是教师培训工作领导小组成员的确定、培训动员大会的安排及程序的确定,还是对培训内容的确定、安排、培训的要求验收都亲自过目,予以具体地指导,同时,还参加每一次教师培训活动,给予大家很多精神上的鼓励和支持;李院长更是身体力行,亲自督促、参加每一次活动的安排和落实。正是院领导的关心、支持和重视,才使本次教师培训工作取得了很大进步,上了一个新台阶。

二、全体教师认识到位、思想重视、积极参与是做好培训工作的基础

全体教师思想上对培训工作极为重视、认识到位。他们更加认识到参加培训不仅仅是提高教学与管理能力的,更认识到是时代的需要,是优秀教师以自己的学术造诣和优秀品格赢得学生热爱的需要,是对自己负责、对学生负责、对学校负责、对将来负责的需要。因此,全体教师都能认真积极的参加培训,做到有事请假,严格遵守培训的要求。

三、开展的主要工作

1.进一步加强教育教学理论的学习,提高教师的理论素养

本次教师培训要求教师真正更新观念,学以致用,把理论学习同自己的教学实践相结合,不断丰富教育教学理论知识和提高教育教学能力。同时增强学习和实效性,要求大家做好学习笔记,并结合自己的教育教学实践定时写出总结和感悟,以更好的指导实践,围绕教育理论的学习,还进行了3集中理论培训,分别是张院长主讲的教师基本素养、李院长主讲的课程内容设计、教案编写和方院长任讲的现代教学技术应用,虽然次数不多也谈不上多么高深,但通过这种形式,大家共同学习,共同探讨,确实达到了共同提高的目的。

2充分发挥教学工作委员会、教学督导专家、老教师和教学名师的示范和指导作用

    院领导和各系主任分别以自己本学期的授课内容进行示范教学,通过精彩的示范教学,给全体教师一个很好的学习机会。他们在示范教学的同时还重点讲了如何写好板书、如何组织教学内容、怎样做好多媒体课件及备课注意事项等。他们所给予的不仅仅是业务上的指导,更是一种精神和责任心的熏染。

3.通过培训小组指导评价,提高范围内任课教师授课水平

本次培训共安排21位教师讲授,然后培训小组指导评价。教师的教学基本功明显提高,驾驭课堂的能力和水平也有不同程序的进步。在此特别想说的是,在这次培训中,学校教学工作督导小组的李书歧教授、马全喜教授亲临现场,给了我们最大的指导和支持。

四、取得的成绩与效果

全体教师通过参加培训,不仅丰富了自己的教育理论知识,提高了应用现代教育技术手段的能力,而且提高了政治思想觉悟,增强了投身于教育教学工作的事业心和责任感。全体教师努力把所学到的现代教育理论知识和现代教育手段应用到日常教学管理工作中,在平凡的教学工作中努力进取,勤奋开拓,受到了同学们的好评。

总之,本次教师的培训工作取得了许多进步,这与领导的关心重视、全体教师的积极参与和支持分不开。我们将再接再厉,不断地总结经验,吸取教训,在今后的教师培训中,增强对教师师德教风和敬业精神的培养,增强对教师创新精神和实践能力的培养,增强培训工作和培训内容的针对性、实效性,强化培训纪律要求,加强对培训效果的考核,力争使教师牢固地树立终身学习的意识,从而真正提高自身业务素质,提高教育教学质量,为把我院教师培训工作做得更好而努力!

2008-1-4