您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 教学工作 >> 教务信息

机建学院学生课堂纪律检查总结

        

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:6685    更新时间:2008-1-7    文章录入:tyz

为了切实提高教学质量,在教育部本科教学评估中,力争取得优秀成绩,按照学校的有关有求,我院严格课堂纪律,认真组织检查课堂秩序,取得一定的实效,现将工作总结如下。

一、领导高度重视,全体辅导员全力以赴

我院领导十分重视课堂纪律,始终将课堂纪律情况作为教学质量评价的重要指标,作为学生精神面貌的重要依据,作为学生管理工作的重要标尺。

1223,学院召开全体辅导员、班长、团支书、学生会部长以上干部大会,副书记、副院长赵福祯同志带领全体成员认真学习教务处下发的相关文件,赵院长提出三点要求,第一,全体辅导员和所有班干部必须以高度的责任感,以对学校负责的态度来做好本次课堂纪律工作,坚决杜绝学生上课的种种违纪行为;第二,全体学生必须以河大主人翁的姿态切实维护学校的荣誉,增强自我克制的能力,拿出自己最好的一面展现给专家;第三,团委学生会要切实发挥督察小组的作用,不定期的抽查和检查,及时上报学院。

当天成立了由赵福祯同志任组长的学生纪律检查、课堂听课领导小组。为了严格课堂纪律,学院严格请销假制度,由赵福祯同志统一审批一切学生的请销假事宜,任何辅导员不得擅自作主批准学生请假。

会议对前一阶段各班的上课情况,对表现好的班级提出表扬,并承诺在明年党员发展、党校培训方面予以倾斜,对比较差的班级明确提出批评,在明年的评优评奖中减少名额,并要求限期整改。

二、充分发挥大学生的自我监督管理作用

  为了充分发挥学生自我教育、自我管理、自我督察作用,在迎评促建中取得更加优异成绩,1128,我院团委学生会专门成立了督察小组。该小组由院学生会主席任组长,学生会学习部部长任副组长,学生会部分成员为组员。学校曾在主页将我院的举措发布。1223,我们专题召开督察小组课堂纪律分组会议,宣读评估期间学院学生日常行为规范准则,尤其是关于出勤和课堂秩序的有关规定。确保学生工作为评优加分。

在评估期间,学生督察小组不定期到教室督察,督促学生纪律,重点抓好学生党员和主要学生干部,通过他们带动整体学生。通过评估期间的工作,他们发挥了积极作用,发挥学生干部在重要关头的中坚作用和师生之间的桥梁纽带作用,展示了我院学生的良好精神风貌。

三、辅导员教师认真听课,发挥了切实的督导作用

12231228,每天每个辅导员都要至少听取本班一门课程,在听课过程中,加强对学生出勤和课堂纪律进行督察。为了严格听课制度,我们要求每次听课之前辅导员必须到学院团委领取听课表,听课之后,将听课表交回团委。为了保证数据的真实,我们随即从辅导员听课的班级抽查学生询问。由于监督有力,在评估期间,我院学生没有出现一例违纪情况。

在学校的正确领导下,在学院强力督察下,我们学院学生出勤和课堂纪律没有出现任何问题,保持了良好的风貌,展示了学院学生工作的风采,为河大评估的顺利进展贡献了力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

机建学院

                                       2008.1.4