您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 教学工作 >> 教务信息

机械与建筑工程学院听课工作总结

        

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:4126    更新时间:2008-1-7    文章录入:tyz

为迎接教育部评估专家来我院评估检查,进一步提高教学质量,保证良好的教学效果,保证评估期间课堂教学管理更加规范化,课堂教学秩序更加稳定、良好,确保教师的讲课水平。我院首先在组织上进行了落实,成立了由学院领导、系主任和老教师参加的教学督导听课小组,由学院书记、院长挂帅,主管教学副院长带头,各系主任、实验室主任参加的听课小组,分别对16周每个老师所上的理论课、实验课共计60门,逐一进行了听课检查。并按照学校要求分别对每个老师的授课情况进行了实事求是的评价,如实填报了《河北大学教师课堂教学质量评价表》。同时结合教师培训,对所听课老师的授课情况,有针对性的由教学名师和老教师现身说法,对青年教师进行“传、帮、带”,提高了教师的自身素质,保证了课堂教学质量。突出表现在:

一、 授课教师都能按照教学大纲认真备课,讲课能突出重点和难点。在按教学大纲备课时,精研教材,认真撰写教案。讲课时仪表端庄,教学认真负责,提前10分钟进入课堂,课堂气氛和谐。

二、能选用优秀教材,基本概念,基础原理讲授清楚准确、逻辑严密,论证有据,难度适宜、重点突出,能够联系学科新思想、新概念、新成果。

三、大多数老师讲课语言精炼、生动、有感染力,思路清晰,善于启发学生独立思考和创新能力,注意课堂演示,板书字迹工整,图表规范、设计合理。相当一部分老师能用多媒体教学,使用现代化教学手段,优化教学效果明显。

四、教学中注意培养学生分析问题、解决问题的能力,培养学生动手实践能力。帮助学生掌握基本概念、基本知识,学生课堂学习情绪饱满,积极参与教学过程。学生出勤率空前提高,课堂纪律好,学习注意力集中。

通过院领导听课、系主任听课,大大提高了教师对课堂教学的重视程度,增强了教师的责任心,提高了教师职业道德和修养,提高了教学水平和讲课技巧,调动了学生的学习兴趣和积极性,增加了与学生的互动效果。

在评估过程中 ,我院坚持了“以评促建、以评促改、以评促管,评建结合,重在建设。”的原则,确实达到了深化教学改革、提高教学质量的效果。

 

 

 

 

机械与建筑工程学院

2008.01.04