您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 实验室建设 >> 实验室信息

关于加强实践教学安全教育的紧急通知

        

作者:实验室    转贴自:本站原创    点击数:2635    更新时间:2008-3-7    文章录入:ssx

全院全体实践教师和全体学生:

你们好,随着我院的发展,实验室规模不断扩大,大型设备逐渐增多,由于工科的特点,有些设备运转速度快,旋转迅速,移动快速,给教师和学生的安全带来一些不安全因素,比如混凝土搅拌机易发生手臂绞断事故、1000KN100吨)试验机易发生崩溅事故、木工刨床易发生头发、手指绞断撕裂、切削事故,雕刻机易发生碰撞事故等,为了杜绝一切事故的发生,学院特制定一下规定,以保障教师、学生、设备的安全:

1.            各实验室教师要制定本室有关设备的使用安全操作规程,由学院统一制定放大后悬挂于相关设备的附近,任课教师注意观看,同时向学生宣讲。

2.            实验室管理人员要积极巡视,发现和提出实践教学环节中的不安全因素,及时提醒教师和学生注意。

3.            任课教师在每次上课前都要向学生宣讲安全注意事项,并填写安全教育记录表,由学生签字后开始上课,实验管理人员不定期督促检查落实情况。

4.            上实践课时,女同学不要留长发,穿带有飘带的衣服,以防卷进机器中,男同学不要穿风衣、带领带等的衣服,以防设备卷入,上课要注意力集中,操作仪器时不说话,说话时不操作仪器,对于不听教师和管理人员的劝告管理的,造成不良事故后果的,由学生本人负责,学院不承担责任。

5.            最近,实验室发现有极个别的同学在实验室不知道的情况下拆卸、拿走微机室鼠标,实验室正在调查,望有关班主任加强道德教育,望相关同学及时归还及时改正,实验室一旦查实,将提请学院严肃处理。

6.            实验室已建立紧急情况处理预案,对万一发生的问题要及时和相关部门联系,联系人:方老师:5079328,苏老师:50793162257870,学院办公室:5079375,急救:120,防火:119.

7.            让我们积极行动起来,共同建立安全、愉快的实践教学环境。

 

实验室管理办公室   实验教学管理中心

2007.10.17