您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 科研工作 >> 科研动态

机械与建筑工程学院网页建设规划

        

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:2902    更新时间:2007-9-29    文章录入:tyz

机械与建筑工程学院网页建设规划

 

一、方针 
  我院网页建设的方针是:统筹规划、分步推进、加强管理、注重效益。 
  统筹规划:就是以信息技术为基础和学院十一五发展规划为指导,制定目标任务和实施方案,有计划、有组织、有步骤地推进网页建设。 
  分步推进:在整体规划下,突出重点,根据不同单位和发展条件,分层次分步推进,坚持有序接入,形成学院全体师生人人关心学院网页的局面。 
  加强管理:就是要加强对信息网建设的管理和指导,明确管理权限,制定相关的技术规范和管理制度,调动各方面的积极性,发挥整体性优势。 
  注重效益:就是要转变观念,充分认识学院的特点,建立新型教学模式,营造良好的学习环境,进行资源的重组和整合,发挥网络的资源优势,形成规模,实现工作和学习的双丰收。 
  二、目标 
  我们建设网页目标是:实现资源共享,在线学习。让学院网页成为教师和学生进行工作和学习的有力工具 
  三、建设模式 
  分级建立网管员。保证日常的管理和更新。 
  四、主要任务 
  1、加快网页应用系统的建设,重点建设办公自动化系统,实现无纸办公;建设教学管理信息系统,实现教学管理、学籍管理和教学评估现代化;建设教学素材库、教学课件库,发挥网页在教育教学中的重要作用。 
  2、加强培训工作,分别对网管人员、行政人员、教学人员进行培训,确保网页安全运行,正常使用,充分发挥效益。 
  3、加强信息技术与学科课程整合的研究,发挥网络对教育的支持功能,将其作为学生自主学习的认知工具、情感激励工具;通过学科教学改革培养学生的创新精神和实践能力,全面提高学生素质。 
  五、保障措施 
  1、提高认识,加强组织领导。加快教育网络建设,构筑网络化教学环境,推进教育现代化,指定专人分级负责。  
  2、提高网管人员的政治、业务素质。培养能够胜任现代教育技术和信息化技术设施维护、管理和开发教育信息资源的合格人员。 
  3、要制定切实有效措施保证网页的管理和更新。