您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 新闻公告 >> 新闻动态

“太行人家”团队荣获“第七届河北省教育系统优秀志愿服务品牌”

        

作者:建工团委    转贴自:本站原创    点击数:337    更新时间:2017-12-17    文章录入:hayan

2017年12月6日,河北省教育厅及中共河北省委高校工委公布了《关于表彰第七届河北省教育系统优秀志愿者和志愿服务工作先进单位等的决定》,由我院贾慧献副教授带领、我院部分师生共同参与的“太行人家”团队荣获“第七届河北省教育系统优秀志愿服务品牌”。
       贾慧献副教授从2015年起持续专注于太行文化的挖掘和保护,以实践调研为基础,集中了团队的整体力量,将志愿服务与教学研究、对口扶贫以及文化传承密切结合。团队先后自发完成了保定西部山区村落、东部平原村落、邢台崔路村以及白洋淀水淀村落等多地古村落的调研和测绘工作。收集整理了大量保定古城文化相关的影像资料和文献资料,同时贾慧献副教授着眼于保定非物质文化遗产的记录和保护,先后数十次探访白洋淀,对水乡村落的规划形制、建筑构造、材料肌理等方面进行详细的讲解与调研,编撰《白洋淀百工图说》一书,为古城文化的保护做出了重大贡献。近年来,贾慧献副教授帮助农村进行古建保护、村落规划、建筑设计、旅游策划,完善了乡村制度建设,通过文化帮扶、产业帮扶,提高了乡村的经济效益、社会效益。
       志愿服务工作是情怀的体现,我们希望越来越多的人参与到志愿者和志愿服务工作的行列中来,为社会的发展和太行文化的挖掘保护做出自己的贡献。