您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 实验室建设 >> 规章制度

实验室开放管理规定

        

作者:实验室    转贴自:本站原创    点击数:2514    更新时间:2007-9-4    文章录入:ssx

实验室开放管理制度

    实验室是教学科研的场所。为支持教师的科学研究,鼓励学生在课余时间参加开放式实验教学、科学研究和各类社会活动,提高实验教学水平,进一步加强素质教育,规范有序地做好我校实验室开放工作,制定本规定。现将开放实验室的有关问题规定如下:

实验室开放原则:贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次的学生和要求,确定开放内容。

实验室开放项目:主要针对本科生毕业论文实验研究,本科生兴趣小组(第二课堂),教师科研课题,研究生实验和对社会开放实验,实现开放的实验室,为计算机辅助设计实验室,土建实验室,建材实验室。

实验室开放管理:由院实验管理中心直接负责,按需求进行有计划的开放。

实验室组织领导:由学院相关领导直接指挥。

实验室开放计划管理:作为没给教学周的周一,由实验管理中心相关负责人,收取相关开放需求,进行整理,做出相应计划,报学院主管领导批示,在通知相关实验室负责人进行实验准备。

仪器设备管理:有主管领导指挥实验管理中心对仪器设备登记造册,对于仪器设备的使用由实验室负责人进行填写使用记录

实验纪律

    一、实验室面向学生开放是高等教育培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求。实验室开放不仅对学生技能训练,而且对培养学生的创新意识、创新精神和开拓能力具有重要作用。

    二、实验室开放内容要贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次的学生和要求,确定开放内容。

    三、每学期开学初,各教研室教师应及时和实验管理中心取得联系,了解实验课程情况,并对有关实验课程作出计划性安排。

    四、各实验室应做好准备工作,并配备一定数量的指导教师和实验技术人员参与开放工作。在实验研究过程中,指导教师应注意加强对学生实验素质与技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养。做好安全和开放情况记录工作。

    五、学生在进入开放实验室前应阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验实施方案,做好有关实验准备工作。

    六、学生进入开放实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度。损坏仪器设备的按有关规定处理。

    七、学生在实验项目完成后,应向实验室提交实验报告或论文等实验结果。实验室应及时总结和交流工作,如组织“开放实验交流答辩会”等活动,促进学生实验小组之间的沟通,分享实验成果和心得体会,培养学生的口头表达能力和报告能力。实验室必须做好成果收集和论文推荐发表工作。

    八、学生离去后,值班教师和实验技术人员要清整好实验室,保证第二天实验室的正常使用。

    九、实验指导教师要热情接待选做实验的学生,不得以任何借口推辞;要认真登记学生的姓名、班级及实验内容和时间。

    十、实验室专职教师和兼职教师都有责任为学生开设选做实验,共同完成学生选做实验的教学工作。

十一、实验室专职和兼职教师要在现场精心组织和指导学生实验,发现问题及时处理;实验后要认真批改实验报告。

机械与建筑工程学院

20065