您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 实验室建设 >> 规章制度

机械与建筑工程学院实验室规章制度

作者:实验室    转贴自:本站原创    点击数:4581    更新时间:2007-9-4    文章录入:ssx

一、机械与建筑工程学院力学实验室规章制度

力学实验室实验课教师职责:

1、按照教学计划和教学大纲要求,保质保量完成教学任务。

2、教育学生认识实验课教学目的和意义,培养学生实践工作能力和创新精神,养成良好科学工作的习惯。

3、根据本门课程实验目的、要求和内容,根据实验室具体情况,确定实验方案,编写实验指导或讲义。

4、熟悉实验原理和方法,预做所开实验,对实验结果及数据进行分析,做到心中有数。

5、认真指导学生实验,随时解决实验中出现的问题,督促学生按要求完成实验报告,考核学生成绩,检查实验结果,改进实验教学方法和内容,提高教学质量。

6、积极参加实验室建设,改进和制做实验装置。主动承担科研任务和对外服务,促进实验教学水平的提高。

7、模范遵守实验室的各项规章制度,爱护仪器设备,节约能源和材料。

8、负责检查所用实验室安全、卫生、水、电、器材等设施,填写实验室及仪器使用情况记录。

力学实验室学生守则:

1、实验课时学生必须在规定时间内在实验室进行实验,其他开放实验、竞赛实验、论文实验、科研实验按照要求时间进行。

3、学生必须爱护仪器设备,节约水、电和器材等。

4、实验前必须认真预习理解,掌握实验的目的、要求内容和方法,并熟悉操作方法,拟订实验计划,才能进入实验室实验。

5、进行实验时,应认真按操作规程进行,细致观察,深入思考,认真记录,做好实验报告。注意理论联系实际,提高分析问题解决问题的能力。

6、对有故障的仪器,需要更换时,应报告指导教师,由指导教师解决。制成品要交指导教师收回。有毒废弃物必须交给老师处理。

力学实验室实验员职责:

1、忠诚党的教育事业,热爱本职工作,热心为教学和科研服务。认真学习,掌握各种仪器设备性能及使用方法。根据实验课教学计划和要求,完成实验器材、试剂的准备和供应工作。

2、遵守学校的规章制度,坚守岗位。维护实验室仪器设备,保证仪器设备正常进行。

3、负责管理准备室和实验室,做好实验室工作情况记录统计。

4、执行实验室安全制度,经常检查本实验室的水、电、门窗是否关好。

5、根据工作需要,承担大型精密仪器设备的技术管理及保养维护。

6、努力学习业务知识,提高业务素质,提高对本实验室的科学管理水平,在保证实验教学正常开展情况下,尽量节约开支。

8、完成领导安排的其它工作任务。

二、机械与建筑工程学院机械实验室规章制度

机械实验室实验课教师职责:

1、按照教学计划和教学大纲要求,保质保量完成教学任务。

机械实验室学生守则:

3、学生必须爱护仪器设备,节约水、电和器材等。

机械实验室实验员职责:

3、负责管理准备室和实验室,做好实验室工作情况记录统计。

6、努机械习业务知识,提高业务素质,提高对本实验室的科学管理水平,在保证实验教学正常开展情况下,尽量节约开支。

8、完成领导安排的其它工作任务。

三、机械与建筑工程学院土建实验室规章制度

土建实验室实验课教师职责:

1、按照教学计划和教学大纲要求,保质保量完成教学任务。

土建实验室学生守则:

3、学生必须爱护仪器设备,节约水、电和器材等。

土建实验室实验员职责:

3、负责管理准备室和实验室,做好实验室工作情况记录统计。

6、努土建习业务知识,提高业务素质,提高对本实验室的科学管理水平,在保证实验教学正常开展情况下,尽量节约开支。

8、完成领导安排的其它工作任务。

四、机械与建筑工程学院造型实验室规章制度

造型实验室实验课教师职责:

1、按照教学计划和教学大纲要求,保质保量完成教学任务。

造型实验室学生守则:

3、学生必须爱护仪器设备,节约水、电和器材等。

造型实验室实验员职责: