您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 实验室建设 >> 规章制度

建筑工程学院实验教学中心工作人员岗位职责

        

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:53    更新时间:2017-12-9    文章录入:admin

实验室工作人员岗位分为:实验室主任岗位、实验指导教师岗位和实验技术人员岗位。

一、实验室主任岗位职责

实验室主任是实验室工作的组织者和领导者,是实验室建设、管理和安全的第一责任人,全面负责实验室工作。主要职责是:

负责制定实验室规划、建设和实验教学方案,并组织实施。

配合系(中心)主任制定实验教学仪器设备和实验材料学年采购计划,并负责跟进采购计划具体落实工作。

负责实验室设施改、扩、建工程申报,工程进度跟踪和工程质量监督等工作,并参与工程验收工作。

根据教学计划,布置实验教学任务。组织完善实验教学大纲、实验指导书、实验教材等教学文件,安排实验指导人员,确保按计划完成实验教学任务。

努力提高实验教学质量。带领实验室人员钻研业务,不断提高业务水平,更新实验内容,改革实验教学方法和手段。通过实验教学培养学生理论联系实际,分析问题、解决问题的能力,形成严谨的科学态度。

在完成实验教学任务的前提下,积极组织科技开发和科技创新工作,开展学术、技术交流活动,推动实验教学改革与创新工作。

组织完成仪器设备的管理和维护工作,使仪器设备处于完好状态,积极开展实验装置的研究和自制工作。

负责组织检查实验室管理规章制度执行情况,发现问题要及时解决,保证各项工作落实到人。

搞好实验室的科学管理,严格执行实验室工作的各项规章制度,加强对工作人员的培训和管理。

制定岗位责任制,做好对实验技术人员的工作考核。

抓好实验技术人员政治思想教育工作和精神文明建设工作。

定期检查、总结实验室工作。

二、实验指导教师岗位职责

实验指导教师在实验室主任领导下,负责实验教学工作。主要职责是:

⒈根据实验教学大纲与教学计划编写实验指导书、实验讲义等实验教学文件,负责指导学生实验课,确保教学质量。

实验教学前,负责向学生讲授实验室规章制度和学生实验守则。教育学生爱护实验室的仪器设备和物品,保持实验室卫生,养成良好的实验习惯。

负责向学生讲授实验仪器操作规程和注意事项,指导学生正确使用仪器及做好实验记录。检查学生实验过程,审阅实验结果。

积极参加科研工作,并努力将科研成果和高新技术应用于实验教学。

根据学科发展要求,研究、筹备和更新实验项目。确保实验内容的系统性、完整性和先进性。

协助实验室主任对实验技术人员进行业务培训和工作考核。

三、实验技术人员岗位职责

实验技术人员是实验指导教师的助手,是实验技术工作的具体实施者。主要职责是:

根据实验教学计划,积极参与编写实验教学大纲、实验讲义和实验指导书,积极参与实验教学改革与创新工作。

根据教学大纲要求,配合实验指导教师设计实验方案,提前做好仪器设备调试和器材准备工作。

参与安装、调试、验收新购进仪器设备。掌握仪器设备和有关实验的基础知识与操作方法,熟悉实验仪器的操作规程和注意事项。

按照实验教学计划,按时完成实验前的准备工作。配合实验指导教师指导学生实验,确保实验课正常进行。

加强实验室管理,做好与实验教师的交接班工作,检查、督促实验室的卫生与安全工作,填写工作日志。

做好仪器设备日常维护和保养工作,保证仪器设备处于良好的工作环境和工作状态,努力提高实验设备管理水平。

7.做好仪器设备技术档案和图书资料管理工作,做到帐、物、卡相符。