您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 实验室建设 >> 规章制度

实验技术教师实验教学要求

          

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:40    更新时间:2017-12-9    文章录入:admin

实验课前

1、准备实验用品。应事先与指导教师沟通,提前准备好实验所需的仪器设备、实验耗材等实验所需用品。

2、安排好学生实验位置。按学生实验分组安排好学生实验位置,列好实验用品清单,对进实验室的学生责任落实到人(如实验用品、仪器、仪表、玻璃仪器、实验台、实验凳等均要编号,按实验组落实到每个学生)。

3、准备名签。提前为上课教师做好名签,并提醒教师和助教研究生及时佩戴。

4、仪器实用技术培训、考核。校准实验仪器设备;负责对实验室仪器的操作规

程和注意事项的制定工作;负责器使用证发放;对学生所用仪器操作技术提前的培训、考核。

5、组织和参加实验理论讲授和讲解实验习惯要求。提醒教师提前将实验讲授课件交由实验教学秘书上网;通知和组织学生参加实验理论讲授;向学生强调实验室、器材、用品有关要求和注意事项及实验习惯扣分标准。

6、参加预实验。做好预实验前准备,并参加教师预实验的全过程。

二、实验课中

1、进一步确认实验准备情况。提前10分钟到实验室,检查实验准备是否完成、

仪器设备是否正常。

2、强调管理要求。学生实验前要强调实验习惯要求,安全、环保和用品注意事

项。

3、坚守岗位。实验过程中不能擅自离开岗位,要随时帮助学生解决实验过程中遇到的仪器设备、实验材料和试剂等实验用品问题,保证实验的正常进行。

4、实验习惯评定。认真纠正学生实验过程中仪器设备使用错误;及时指出、记录学生不良的实验习惯;实事求是给出学生实验习惯学分。

三、实验课后

1、安排好值日生。每次实验后,安排好值日生,保持环境清洁,物品摆放整齐,

填好值日生工作记录;认真检查水、电、气是否关闭,并记好工作日志,方可离开实验室。

2、物品收缴。做好实验用品的收缴、核对工作;负责损坏丢失物品的赔偿与收缴工作;做好交接记录。

3、组织实验总结讨论。协助教师组织和参加每个实验后的总结讨论。

4、仪器保养。作好仪器设备维护、保养、修理工作,保证仪器设备处于良好的状态。

5、实验后物品处理。对特殊材料做好处理工作;每学期结束后作好仪器设备、材料的清理和核对工作。

6、考务和成绩汇总。参加实验操作和实验理论考试考务工作,并及时汇总实验成绩,督促指导教师按时登录学生实验成绩。

7、存档。做好教学相关资料收集、存档工作,并于放假2周前上交档案室存档。

河北大学建筑工程实验教学中心

0一六年五月二十三日