您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 实验室建设 >> 规章制度

机械与建筑工程学院关于加强实践教学安全工作的规定

        

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1834    更新时间:2007-9-4    文章录入:ssx

 

机械与建筑工程学院关于加强实践教学安全工作的规定

(修订稿)

 

各系教研室、实验室:

   
为了确保实践教学过程中师生的人身安全,防止水、火、电事故和实验药品对师生的人身伤害,特重申如下:

一、 各实验室主任作为实验安全的第一责任人,要切实加强对实验教学过程的管理。针对本学科实验教学特点,制定严格的操作规程。

二、 全体实验教学人员必须严格遵守实验教学纪律。教学人员要严格按操作规程,每次实验完毕后应逐一检查实验设备和用品的安全性能,发现问题及时处理。

三、 对于校内外的实践活动过程中,教师要加强巡回检查,坚决禁止学生的违规操作。对故意违反操作规程不听劝阻的学生,应责令其离开实验室或教学基地,并将有关情况报告学院。

四、 对接触危险性较大(使用剧毒药品、浓酸、浓碱等)的学生实验,每个实验必须安排教学人员在场督导。


五、 对实验过程中可能会引起人身伤害的重点技术问题,实验教师要反复向学生讲明注意事项,即使已讲过多次,也要不厌其烦地申明。

六、 校内外实践教学过程中如果出现事故,要作好应急处理并及时向学院报告有关情况及时处理。
 

机械与建筑工程学院
2007.3.26