您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 教学工作 >> 教务信息

关于编写教案的规定

        

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:4345    更新时间:2007-9-4    文章录入:tyz

机械与建筑工程学院关于每堂课编写教案的规定

 

教案是教师在备课过程中以课时或课题为单位设计的课堂教学方案,它是教师备课期间依据教学大纲,在钻研教材和参阅有关资料的基础上,遵循教案编写程序形成的文字材料。学院为了加强教师之间的学习交流,相互取长补短,提高每堂课的备课质量,特制定本规定:

一、教案主要内容:

1、一般项目:学科名称、年级、专业、课题、任课教师等。

2、具体格式和内容:教学目的、知识要点、教学要求、知识难点、解决方法等。

3、教学方法:教法与教具、教学过程等。

二、编写教案的要求:

教学和实验课均要编写教案。教师编写教案要使用学院统一印制的教案页。教师上课时必须随身携带教案,各系主任要认真审阅教案,提出指导性意见。要定期检查教师教案,对没有教案或教案不合格者予以处理,并报学院。

1、每位教师在上课前必须认真备课,编写规范教案。教案分详案和简案。副教授以上教师讲授已教过的课程可以写详案,也可以写简案,但开新课或讲授新内容必须写详案。讲师、助教要写详案。

2、由于课程门类、教学内容的差别,对教案的书写格式一般不作严格的统一规定,根据教师本人的书写习惯,表式、非表式均可。但无论以什么方式书写,都应该包括上述第一条中的各项内容。要鼓励教师在备课中发挥自己的特色和创造力。

3教案必须有课题、目的或要求、重难点、教法、教时、教学过程、板书、课后随笔、作业等几个主要环节,还可根据学科特点增设内容。教案的课程名称、年级、专业、课题、任课教师等内容一般在一个课题的首次课教案中书写。其它项目在每次讲课的教案中体现,可以单独书写,也可以在“教学过程”内容中随时注明或书写。

4、在组织教案的过程中要注重专业知识,还要注重思想性、科学性、逻辑性和艺术性,并体现教书育人的原则。

5、教案书写要字迹工整、清晰,美观大方。文字正确(不允许用自编符号、自编简字代替文字)。

6教案中要体现教学方法,体现师生互动,从教案体现出课堂教学效果。

    7、鼓励创新备教,个性备教。

三、教案检查的制度

      1、每周由各系定期组织检查教案一次,学期末由各系互查,并及时进行讲评。

      2、学期初由各系对教师逐一检查教案,学院也将对全体上课教师的教案进行抽查。 

      3、各系要不定期组织集体备课,集体备课时,除中心发言以外,其他教师也应将备课教案参与一同交流。每学期在集体备课基础上,每系选送23份教案交学院参加教案评选。

      4、在评选的基础上,优秀教案组织在全院进行展览。

           

 

 

 

机械与建筑工程学院

2007.2.28