您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 研究生培养 >> 学位管理

河北大学建筑工程学院研究生学位论文开题报告实施方案

        

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:67    更新时间:2017-12-5    文章录入:admin

河北大学建筑工程学院研究生学位论文开题报告实施方案

 

研究生学位论文质量是评价研究生水平的重要依据,开题报告是研究生开展学位论文工作的必须环节,是培养研究生独立科研能力的主要措施,同时是检查和保证研究生学位论文质量的必要手段。通过考核小组的全面审查,力求使每位研究生选题准确、研究内容明确、实施方案及技术路线科学合理,保证学位论文工作顺利开展

第一条 开题对象

开题报告是研究生日常培养的必修环节。凡在我院攻读硕士学位的研究生(包括学历型研究生),均必须进行学位论文开题报告。

第二条 开题条件

研究生学位论文开题报告的基本条件是:完成公共课程学习;已进行部分预研工作;撰写出学位论文开题报告书。

第三条 开题时间

学院应于研究生入学后学术型研究生在学期(专业硕士第学期)结束之前完成开题工作。

第四条 选题原则和要求

在选题过程中,指导教师应充分了解研究生的专长和不足,结合研究生在某方面的特长和兴趣指导选题。积极鼓励由研究生自己拟出论文题目,在导师指导下,独立完成科研设计。选题的原则和要求

(1)创新性:前人没有专门研究过或虽已研究但尚无理想的结果,有待进一步的探讨和研究,或是学术界有分歧,有必要深入研究探讨的问题;选题中应注意避免重复、照搬,应具有学术价值和理论意义。硕士学位论文要有新的见解(专硕必须与生产实践结合)

2必要性:具有社会效益或学术价值。选题应密切结合社会发展和科学发展的实际需要。对于基础理论的研究应选择学科前沿、在科学技术发展与应用方面具有重要意义的课题。对于应用基础的研究,则应选择既有一定理论意义,又有实践应用前景的重点科研课题,或是企业科研单位急待解决的科研课题。

3可行性:课题内容要有科学性,难易程度和工作量要适当,实施方案在技术路线、资金、实验条件等方面都要具备可操作性,充分考虑到在一定时间内获得成果的可行性。

                       第五条 开题内容

研究生学位论文开题报告书应在导师指导下,由研究生本人完成。开题报告前,研究生应根据专业培养目标,结合导师所承担的研究课题或本人的研究特长,与导师协商确定论文选题,在广泛查阅文献资料、深入调研的基础上撰写开题报告。内容包括:

  1课题来源及研究的目的和意义;

  2)国内外在该方向的研究现状及分析;

  3主要研究内容及创新点;

  4)研究方案及进度安排,预期达到的目标;

  5)为完成课题已具备和所需的条件和经费;

  6)预计研究过程中可能遇到的困难和问题以及解决的措施;

  7)主要参考文献。

第六条 开题报告要求

1)开题报告字数:硕士生不少于1万字(其中文献综述3000字左右)。
2)开题报告参考文献量:硕士生开题报告的参考文献量应分别不少于30篇,对于个别新兴研究领域其文献量可酌情减少;且参考文献中最新研究文献(近五年内发表的文献)不少于三分之一。

3)开题报告参考文献的引用格式:文献引用格式需符合《河北大学研究生学位论文格式的统一要求》的相关规定。

 

第七条 开题报告的组织及要求

1)统一组织,严格把关,可根据专业研究方向和研究生人数成立相应的开题报告考核小组。每个考核小组设组长(由本学科学位点负责人研究生的负责人)和秘书各1名,其成员由组长提名。硕士生开题报告考核小组成员由3-5名(含)以上副教授级(含)以上职称(或相当职称)的同行和相关领域专家组成。学科可根据实际情况聘请相关学科及外校研究生导师参加。同时应邀请本专业的教师和学生参加开题报告会,听取多方面的意见。对跨学科(门类)的学位论文选题,应聘请相关学科的导师参加。

2)开题报告要公开进行。在开题报告前一周,张贴海报公布学位论文题目、时间、地点、报告人等,并必须提前一周向研究生处提交时间安排,以便研究生处不定期进行抽查,加强过程管理监控力度。

3)为了加强开题报告工作的监督与管理,考核小组组长应将开题报告有关安排提前报送所在学院研究生(秘书)办公室,同时上报研究生培养办备案。

第八条 开题报告的程序与要求

1研究生的开题报告书应首先获导师认可通过

2开题报告会由考核小组组长主持,采取PPT汇报和答辩相结合的方式进行,个人阐述时间硕士生应不少于15分钟。由考核小组对论文选题、研究思路以及论文撰写计划进行点评和提问,专家点评及提问时间硕士生应不少于20分钟。

3开题报告结束后,考核小组进行集体评议,应本着实事求是、严谨治学、对学生本人负责的态度,根据考核内容严格审核开题报告会的考核过程和相关材料,由考核小组秘书负责记录汇总。

4集体评议采用匿名投票方式,通过总票数超过60%以上(含60%)为通过,凡是专家开题审查意见为修改后通过的,需在一周内把修改好的开题报告提交到学院研究生秘书处,开题报告方可签字落款。

5开题报告通过者,在一周内根据考核小组的评议意见对原报告进行修改完善,经导师、学科同意、签字完毕后将开题报告送交所在学院研究生秘书保存。

6开题报告工作完成后,学应在一周内将开题报告完成情况报研究生或学院备案。

 

第九条 开题结果及处理

开题报告考核结果分为通过含修改后通过和不通过两种。

1)开题报告通过者,应根据开题报告考核小组的意见,对选题方案进行修改、补充,经导师确认后,可正式进入论文工作阶段

2)开题报告的评议结果为通过或不通过。不通过者必须在二个月内再次进行开题报告,第二次学位论文开题报告仍未通过者,延长毕业年限一年。开题报告后评议小组要填写《硕士学位论文开题报告评议结果》上报学院,内容包括论文选题的先进性、合理性、可行性及对文献综述、研究生的工作能力等方面的评议。

 

由于主观原因超过规定时间仍不能

重新开题者或重新开题仍未通过者,视为不适宜继续培养,由所在学院上报研究生批准,按规定可取消学籍,中止培养。

 

第十条 其他

1本规定自公布之日起实施,解释权在建筑工程学院