您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 研究生培养 >> 学位管理

河北大学建筑工程学院硕士研究生开题报告要求

        

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:72    更新时间:2017-12-5    文章录入:admin

河北大学建筑工程学院硕士研究生开题报告

组织形式及要求

 

1)统一组织,严格把关,可根据专业研究方向和研究生人数成立相应的开题报告考核小组。每个考核小组设组长(由本学科学位点负责人研究生的负责人)和秘书各1名,其成员由组长提名。硕士生开题报告考核小组成员由3-5名(含)以上副教授级(含)以上职称(或相当职称)的同行和相关领域专家组成。学科可根据实际情况聘请相关学科及外校研究生导师参加。同时应邀请本专业的教师和学生参加开题报告会,听取多方面的意见。对跨学科(门类)的学位论文选题,应聘请相关学科的导师参加。

2)开题报告要公开进行。在开题报告前一周,张贴海报公布学位论文题目、时间、地点、报告人等,并必须提前一周向研究生处提交时间安排,以便研究生处不定期进行抽查,加强过程管理监控力度。

3)为了加强开题报告工作的监督与管理,考核小组组长应将开题报告有关安排提前报送所在学院研究生(秘书)办公室,同时上报研究生培养办备案。

4研究生的开题报告书应首先获导师认可通过

5开题报告会由考核小组组长主持,采取PPT汇报和答辩相结合的方式进行,个人阐述时间硕士生应不少于15分钟。由考核小组对论文选题、研究思路以及论文撰写计划进行点评和提问,专家点评及提问时间硕士生应不少于20分钟。

6开题报告结束后,考核小组进行集体评议,应本着实事求是、严谨治学、对学生本人负责的态度,根据考核内容严格审核开题报告会的考核过程和相关材料,由考核小组秘书负责记录汇总。

7集体评议采用匿名投票方式,所带研究生的导师不参与投票过程。通过总票数超过60%以上(含60%)为通过,凡是专家开题审查意见为修改后通过的,需在一周内把修改好的开题报告提交到学院研究生秘书处,开题报告方可签字落款。

8开题报告通过者,在一周内根据考核小组的评议意见对原报告进行修改完善,经导师、学科同意、签字完毕后将开题报告送交所在学院研究生秘书保存。

9开题报告工作完成后,学应在一周内将开题报告完成情况报研究生或学院备案。