您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 研究生培养 >> 学位管理

建筑与土木工程专业非全日制工程硕士培养方案

        

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:57    更新时间:2017-12-5    文章录入:admin

建筑与土木工程专业非全日制工程硕士培养方案

一、培养目标

1、工程硕士专业学位获得者应较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论;拥护党的基本路线和方针、政策;热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。

2、工程硕士专业学位获得者应掌握所从事工程领域的坚实基础理论和宽广的专业知识;掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段;具有创新意识和独立担负工程技术或工程管理工作的能力。

3、熟悉一门外国语。能够顺利阅读本领域的国外科技文献资料,并能与国外同行进行技术交流。

二、专业领域范围

1、结构工程

该方向综合应用结构力学、弹塑性力学、有限元分析等基本知识和手段来设计解决工程建设中有关问题。涉及钢筋混凝土结构、钢结构及组合结构、大跨与空间结构、桥梁结构、路面结构、工程抗震、建筑施工技术与管理等方面的工程设计及研究。

2、岩土工程

该方向综合应用土力学、岩石力学、工程地质学与基础工程学等基本知识和手段,研究解决工程建设中有关岩体、土体变形及稳定问题等,涉及地基工程、地下建筑工程、隧道工程、道路工程、边坡与深基坑维护工程等与岩土有关的工程研究。

3、防灾减灾工程及防护工程

该方向综合应用结构动力学、弹塑性力学、有限元分析等基本知识和手段,研究解决工程结构中防灾减灾设计、减震耗能设计、连续抗倒塌设计、地震、公路地质灾害、风及波浪作用下灾害模拟等方面的研究。

4、道路与桥梁工程

该方向综合应用结构动力学、弹塑性力学、有限元分析等基本知识和手段,研究解决道路、桥梁工程中的不良地质病害、路基强度与稳定性评价、水泥混凝土路面与沥青混凝土结构与材料设计、道路勘查设计与施工管理、工程造价概预算、桥梁与隧道健康监测与检测技术在役桥梁结构可靠性分析与评价等方面的研究

5、工程材料

该方向综合应用结构动力学、弹塑性力学、有限元分析等基本知识和手段,研究解决饱和/非饱和土、多孔岩石、膨胀黏土、滑带土、水凝胶等土工材料的多相渗流-化学扩散-固体变形等多物理场工程响应。新型复合/多孔材料、纳米材料、电子封装材料数值模拟与实验表征。高性能水泥混凝土材料设计与应用、绿色建筑材料设计与应用、道路废弃材料循环利用与评价等方面的研究

6、工程经济与管理

该方向综合应用管理学、经济学、土木工程技术、建设工程法律和算机管理等基本知识和手段,研究解决工程项目的风险、融资、经济效果评价、规划、设计与投资决策等等方面的研究

7、建筑设计及其理论

该方向主要进行各种类型建筑的设计以及建筑设计理论的研究,涉及公共建筑、工业建筑、古建筑、居住建筑、环境景观、室内设计、城市设计与城乡规划等诸多设计及其理论研究。

三、学制和培养方式

(一)弹性学制

本领域工程硕士研究生培养实行弹性学制,年限为3-5年,按照培养计划修满学分,经过至少半年的工程实践即可申请答辩。课程考试成绩有效期为5年。

(二)课程学习时间

课程学习采用节假日与周末集中授课方式,在入学后的1.5年(3个学期)内完成集中授课学习。第3学期末,学员应进行专业实践并开始做学位论文。

(三)学位论文由校内具有工程实践经验的导师与相关土木与建筑行业企业中业务水平高、责任心强具有高级技术职称的人员联合指导。来自企业的导师由学校按程序办理聘任手续。

四、课程设置及学分

攻读本领域工程硕士学位的研究生,应获得总学分不少于28-30学分,其中:公共基础课程7学分,专业基础课课程7学分,专业模块课程6学分,入学教育1学分,开题报告1学分,学术活动2学分,选修课4学分。

、学位论文

1、论文(设计)选题

论文选题来源可以是区域规划、城市规划、村镇规划、小区规划交通规划等;可以是工业与民用建筑的建筑和结构设计、桥梁和隧道设计、道路工程设计、地下工程设计、勘测设计、建筑、桥梁、隧道、地下及其它工程施工技术方案、施工监理、室内设计和装潢设计等;可以是设计理论、方法的研究,结构抗震、抗风、防火等理论和方法的研究,土壤力学、建筑基础加固技术的研究等。

确定选题后须进行论文开题报告,开题报告应在论文答辩前1年完成,开题报告通过后方可进行学位论文工作。

2、论文形式:

(1)工程设计;

(2)研究论文。

3、评审与答辩

(1)工程设计类学位论文应着重审核其解决工程实际问题的能力及工程应用背景和应用价值;审核其设计方案的创新性、设计结构的合理性、设计依据的可靠性,设计方法体现的技术先进性;审核其综合运用基础理论、专业知识、科学方法和技术手段分析和解决工程实际问题的能力;审核其创造的经济效益和社会效益。

(2)研究类学位论文应着重审核其对国外文献资料的阅读量、分析与综述水平;审核其先进技术方法、技术手段的运用,新方法、新工艺、新材料的应用;审核其理论推导、分析的严密性和完整性,综合运用基础理论和专业知识解决工程实际问题的水平;审核其论文的系统性、逻辑性、图文规范性和写作水平;审核其研究工作量和论文成果的学术贡献以及经济与社会效益。

(3)攻读本专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

(4)学位论文应有2位专家评阅,答辩委员会应由不少于5位专家组成;评阅人和答辩委员会成员中均应有来自相关建筑行业企业中业务水平高、责任心强具有高级专业技术职务的专家。

六、学位授予

每名硕士研究生在攻读学位期间,以第一作者(或导师为第一作者、学生为第二作者)、且河北大学为第一署名单位在全国中文核心期刊上发表1篇学术文章。研究生在申请答辩前,必须提交在攻读学位期间发表的学术论文原件,报送研究生学院培养与学位办公室审核。

完成工程硕士培养方案的规定修满28学分,通过学位论文答辩,经学科所属学位委员会审议通过,呈校学位委员会批准后授予工程硕士专业学位,颁发由国务院学位委员会办公室制发的工程硕士专业学位证书。