您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 研究生培养 >> 学位管理

土木工程学术型硕士研究生培养方案

        

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:312    更新时间:2017-12-5    文章录入:admin

一、培养目标

培养面向世界,面向未来,面向现代化,德智体全面发展的,为社会主义现代化建设服务的高层次专门人才。具体要求是:

1.全面、准确地掌握马克思主义的基本理论,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义的制度,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,具有较强的事业心、责任感、良好的道德品质和学术修养。

2.掌握土木工程专业坚实的基础理论和系统的专业知识以及熟练的专业技能,具有独立从事土木工程设计、科学研究、技术咨询和教学工作能力。

3.掌握一门外国语。要求能较熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的写译能力和基本的听、说能力。

4.身心健康,具有健康的体魄和良好的心理素质

二、研究方向

1、结构工程

重点开展:1)结构检测与健康监测:结构施工监测与控制、结构损伤识别、灾损结构检测鉴定、抗震鉴定检测。结构健康监测系统研究与方案设计、结构检测数据分析与状态评估;

2)结构灾害模拟:复杂结构(钢筋混凝土结构、钢结构、大跨空间结构、近海工程等)在灾害荷载(地震、风、海浪、火灾等)作用下的破坏模式、倒塌模式研究及仿真模拟;

3)抗震性能研究:抗震可靠度分析、地震易损性、结构鲁棒性、抗震性能评定、基于可靠度的抗震设计;

4)基于BIM的装配式结构的虚拟施工、施工监测、以及损伤及倒塌失效模式研究、抗震性能分析与评定。

2、岩土工程

该方向综合应用土力学、岩石力学、工程地质学与基础工程学等基本知识和手段,研究解决工程建设中有关岩体、土体变形及稳定问题等,涉及地基基础工程、地下空间工程、隧道工程、边坡与基坑工程、岩土动力方面等与岩土有关的工程研究。已形成的鲜明研究特色有:

    1)地基与结构相互作用;研究土与结构相互作用机理及地基基础优化设计计算等;

    2)地基处理与加固;研究软弱地基工程特性和地基加固机理技术。

    3)地基土动力特性研究;研究土的动力特性。

3、道路与桥梁工程

重点开展:1)公路路基强度与稳定分析:软弱土质路基处理、边坡防护与处置、公路地质病害防治、道路路基检测与评价;

2)路面结构与材料设计:水泥混凝土路面、水泥稳定碎石(砂砾)基层结构与材料设计、沥青及沥青混合料性能指标评价与路用性能分析、新型水泥混凝土设计与评价:

3)道路施工与管理:智能化动态施工质量控制技术、道路BIM信息化管理技术道路勘察设计、工程造价概预算

4)桥梁、隧道结构监测与检测:桥梁与隧道健康监测与检测技术桥梁与隧道受力数值分析、在役桥梁结构可靠性分析与评价桥梁、隧道BIM设计与应用

4、工程材料理论与应用

重点开展:1)多孔多相介质(饱和/非饱和土、多孔岩石、膨胀黏土、滑带土、水凝胶)等土工材料的多相渗流-化学扩散-固体变形等多物理场耦合行为及其工程响应。

2)新型复合/多孔材料、纳米材料、电子封装材料及汽车用相关材料的静、动态本构关系、力学性能的理论分析、数值模拟与实验表征。

3)高性能水泥混凝土材料设计与应用、绿色建筑材料设计与应用、道路新型废弃材料循环利用与评价。

4)土木工程学科交叉领域的力学与多学科耦合理论与科学计算。

三、学习年限

全日制攻读硕士学位的学习年限为3年,达到要求的优秀研究生可以提前1年毕业。

四、课程设置

本专业硕士研究生的课程学习在第三学期末结束。必须修满28学分。其中学位课程为22学分,必修环节为4学分,选修课为8学分(必须选修本方向专业选修课程)。

本专业共设置15门课程,其中,公共课3门,基础理论课2门,专业课2门,选修课8门。

    课程考试可以采用口试、笔试或写读报告、论文的形式,但应有一定数量的笔试。确实考核出学生对所学课程掌握的程度及运用知识的能力,考试成绩按百分成绩评定。

    学位课不及格但在45分以上,允许补考一次,45分以下必须重修。

    一学期有两门学位课程考试不及格,或一门学位课程考试不及格经补考后仍不及格者,应予退学。

    学生所有考试试卷学院保存至少4年。

五、学位论文工作

学位论文工作是研究生培养的组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的主要环节。学位论文工作主要包括文献查阅与综述、选题、开题报告、研究计划实施、论文撰写、论文评阅及论文答辩等环节,具体要求如下:

  1、硕士学位论文时间不少于一年(从开题报告到全面完成)。

  2、硕士学位论文应在导师指导下由硕士生独立完成。

  3、硕士学位论文应选择有重要应用价值的课题,要有新见解。

  4、开题报告要求

硕士研究生一般在第四学期将学位论文开题报告的文字资料提交导师审阅同意后,方可进行开题报告。由本学科开题报告评议小组,对硕士研究生的开题报告进行认真的评议审查。开题报告的评议结果为通过或不通过。不通过者必须在二个月内再次进行开题报告,第二次学位论文开题报告仍未通过者,延长毕业年限一年。

5、学术活动要求

硕士研究生参加学术活动的次数三年应不少于10次,主讲不少于2次。对研究生学术活动考核应填写《河北大学研究生学术活动一览表》,该表由导师及领导签署意见后,于毕业前交研究生学院培养与学位办公室,经审查合格者方能参加论文答辩。

6、发表论文要求

每名硕士研究生在攻读学位期间,以第一作者(或导师为第一作者、学生为第二作者)、且河北大学为第一署名单位在全国中文核心期刊上发表1篇学术文章。研究生在申请答辩前,必须提交在攻读学位期间发表的学术论文原件,报送研究生学院培养与学位办公室审核。

六、培养方式及方法

硕士生培养实行导师负责下的硕士生指导小组制,导师指导与集体培养相结合,实行导师和学生双向选择制为研究生初选指导教师,充分发挥学科的综合优势和学术群体作用,每位导师每届指导学生按照校研字〔2007〕1号《河北大学关于硕士生导师指导硕士生人数的规定》执行。

具体培养方案采用理论教学、实验教学和科学研究相结合的方法。理论教学包括课堂教学、专题讨论、论文选读等几个方面,通过学习使学生掌握本专业的基础理论与专业知识,为从事科研、技术工作打下良好基础。实验教学包括教学实验、科研实验和工程实践等环节,以提高学生的实验技能和处理实际工程问题的能力。科学研究主要包括参与实际工程课题和科研课题以及本专业的学术交流活动、从事必要的实验研究、程序设计、论文撰写及一般教学实践。通过上述环节使学生具有较强的科学研究,科学实验和解决工程实际问题的能力。