您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 科研工作 >> 科研方向

古建筑分析与测绘研究方向

        

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:235    更新时间:2016-7-7    文章录入:ysq

  古建筑是国家和民族的文化遗产,是国家和民族的历史传统的一种载体,它们经历岁月的沧桑,自然和人为的破坏,亟待保护,准确的测绘图样是古建筑保护工作的基础。古建筑测绘是测绘学在文化遗产保护领域中建筑遗产记录、监测 以及保护工程实施等方面的直接应用。建筑学专业结合保定的具体情况,开设古建筑调研与测绘研究方向。通过对古建筑测绘和调研,把学习的知识通过实物测绘,深入观察中国古建筑的形态、古建筑的结构与形式等建筑特征。

  ü传统测绘与近景摄影测量方法

传统的古建筑测绘以直尺和角尺、垂球等工具直接量取建筑物及其构件尺寸,获取图样和文字记录。近景摄影测量是通过摄影和摄影测量处理以获取被摄目标形状、大小和运动状态,两种方法各有优缺点。

    ü三维激光扫描技术

    深入到任何复杂的现场环境中进行扫描操作,将各种实体的三维数据完整地采集到电脑中,利用软件直接在点云上量测任意部分的长宽高直径等数据。

    ü古建筑三维构件模板建立

中国古建筑有一个特征就是单体建筑设计标准化,在三维几何构型上进行抽象和简化。通过对构件的分类、分级确定参量来描述三维构件的类型、性质、尺寸等信息。