您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 党群建设 >> 团委工作

转发校团委关于开展河北大学基层团组织建设年系列活动之团支部对接活力提升工程的实施方案

        

作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:319    更新时间:2016-3-23    文章录入:cfj

基层团支部作为共青团工作的最小组织集体,是高校共青团工作的坚实堡垒,肩负着思想引领和全方位服务青年学生成长成才,保障和扩充中国共产党后备力量的重要使命。为进一步加强团支部建设,不断完善团支部的各项规章制度,努力创建富有活力的基层团支部,不断提高团组织的覆盖面和影响力,将基层团支部建设成为凝聚力足、战斗力旺、向心力强的坚强集体。现正式启动我校基层团组织建设年系列活动之团支部对接工程建设工作。工作时间为 20159月至20165月。

    希望各学院团委、各基层团支部要高度重视此次团支部对接建设工作,以认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记关于青少年和共青团工作的一系列重要指示要求为指引,深度挖掘优秀团支部的专业特色和已有优势,充分发挥好其示范和引领作用,同时,又要精准把握有益于对接团支部活力提升的各项工作,做到思想上同认识,制度上同建设,路径上同选择,活动上同体验,真正实施团支部建设的“传、帮、带”,最终共同实现我校基层团建工作奋发向上、朝气蓬勃的良好局面。

    一、活动主题

    携手青春小伙伴   共建活力大提升

    二、组织机构

    主办单位:共青团河北大学委员会

    承办单位:各学院团委

    三、活动周期

    20159月—20165

    中期审查:201512

    终期考核:20165

    四、活动原则

    自主   灵活   凝聚   创新

    五、活动主体

    2013——2014级本科优秀团支部     2015级新生本科团支部

    六、内容形式

    1.确定目标。各对接团支部要深刻理解通知精神,高标准定位,高起点开局,高质量推进,严格按照活动要求,充分发挥优秀团支部作用,全方位帮建新生团支部,要提出明确的对接阶段目标和帮建效果,制定切实可行的方案。

    2.表格登记。为方便对接工作开展,对接团支部双方在本学院内部选派,并填写团支部对接情况登记表(见附件一)和学院团支部对接情况统计表(见附件二),并于201578日上交。

    3.选派原则。优秀团支部在二、三年级中且在2013-2014年度或2014-2015年度五四评优中荣获过省、市、校级五四红旗团支部称号的支部中产生,亦或是在2014年、2015年中获得省级各类优秀团日活动的团支部中产生。

    4.把控进度。在团支部对接活力提升过程中,各对接团支部要按照总体计划和阶段目标积极开展各项对接项目;并按要求如期如实填写中期考核等相关表格,及时把控活力提升工程建设进度和正确方向,确保团支部对接活力提升工程取得实实在在效果。

    七、活动要求

    各对接团支部要紧紧围绕“党建带团、机制建团、思想聚团、实践育团、志愿助团、文化兴团”六大维度做好工作,本着强调团的特征,突出学院特色,结合专业特点,努力实现制度建设规范化、干部队伍精干化、培训课程常规化、思想教育科学化、宣传阵地网络化、社会实践项目化、活动形式多样化、服务同学多元化。

    1.党建带团

    共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。坚持“党建带团建”,是加强党对共青团领导的具体方式,是新时期加强基层团组织建设的实践创新和成功经验。加强“党建带团建”,就是要坚持把团建纳入党建整体格局,积极争取党委的重视和支持;就是要不断增强基层团组织的活力,高效发挥基层团组织的作用,进而不断深化团工作的覆盖面和延伸团活动的辐射带,带动和凝聚广大青年团员紧紧团结在党、团组织周围,已确保党的事业后继有人、继往开来、不断前进。 

用科学理论武装头脑:扎实开展“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神青年读书班暨青年马克思主义者培养工程”,充分发挥团校团学活动专题培训班及网络团校自主培训平台作用,积极推荐优秀团员青年参加党课培训,积极开展全团“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动,引领全校广大团员青年紧密围绕在党的周围,高举团旗跟党走,我与祖国共奋进,确保团旗更红,党旗更艳。

    2.机制建团

    完备高效的工作机制是基层团组织提高工作效率和提升工作层次的有效手段。要提高基层团组织活力,首先要加强团支部基础性工作的规范化管理,如发展新团员、缴纳团费、支部民主生活、团组织关系接转、团证注册、入党积极分子确定、优秀团员推优入党、优秀团员团干部评选、红旗团支部评选、最佳团日活动评选等。这些日常工作在民主、公平、有序的原则下正常进行是基层团组织发挥作用、提升活力的重要工作基础。

    完善的组织构建:全校各团支部要严格遵循团章规定和我校关于基层团组织建设年活动的有关要求,完善组织构架,明确委员职责。各团支部机构组成必须设置团支部书记、组织委员和宣传委员,也可根据工作需要设置副书记、学术科技委员、素质拓展委员、社会实践委员、志愿服务委员等职务(可兼任),并参加学校或学院的团校培训。

    完备的制度保障:建立健全团组织内部规章制度,探索院级团干部例会制度、年度工作计划与总结及工作报告制度、民主选举制度、推优入党工作制度、团内民主生活会制度、团员教育评议与奖励处分制度、团支部工作述职评议和工作考核评价制度等,通过制度来保障基层团委、团支部工作的顺利开展。

    规范的团干部选拔和培训:严格执行《河北大学进一步规范团支部选举工作的实施意见》,统一在每年9月至10月进行团支部换届选举工作,确定科学、合理的团干部选拔竞选机制。切实把那些政治坚定、责任心强、素质全面、热爱团的工作并有发展潜力的团员青年选到团干部岗位上来,使团组织始终保持有朝气、有能力、有作为、有威信。同时要把团干部的学习和培训作为一项重要工作常抓不懈。

    3.思想聚团

    当前,思想育团必须做到“四个始终坚持和三个一批”,一是始终坚持把对广大团员青年的思想引领作为首要政治目标贯穿团工作始终;二是始终坚持把开展“我的中国梦”和社会主义核心价值观主题教育实践活动贯穿团工作始终;三是始终坚持把办好“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”青年读书班和青年马克思主义者培养工程作为重要抓手贯穿团工作始终;四是始终坚持把对广大团员青年进行正确的世界观、人生观、价值观教育贯穿团工作始终;不断创新思想育团的科学性、系统性和针对性,坚持不懈的吸引一批团员青年活跃在团组织周围,培养一批政治素质过硬、学习成绩优异、组织协调能力突出的青年领袖典型,感召和引领一批有理想、有社会责任感的青年马克思主义追随者。

    对接团支部要结合形势,定期开展有针对性的主题团日教育活动和民主生活联谊会等,要充分利用好团课、党课以及知识竞赛、演讲比赛等各类活动,普及党团知识,传递强大正能量,坚定团员青年的理想信念,自觉强化先进性意识。时刻激励团员青年在各项工作任务中率先垂范,遵纪守法,刻苦学习,勤奋工作,带头发挥先锋模范作用,不断强化团员的先锋意识,不断增强团员的光荣感和责任感,不断提高团员的思想理论水平。

    4.实践育团

    在大数据时代背景下,宣传途径及手段得到了极大丰富,新媒体成为了当下青年学生最直接、最便捷、最主要的通讯工具。据初步调查,我校学生当中智能手机普及率在93%以上,而在智能手机中置入新媒体手机应用的学生几乎达到了100%。“河大青年”微信公众平台建设,不仅是我校共青团积极响应团中央提出的“全方位进军新媒体”号召的成功实践,而且对我校基层团组织建设工作的提升和青年思想引领工作具有明显的促进作用及现实意义。

    基于此,学校各学院团委、团支部要牢牢把握大学生手机拥有率高、使用频繁的特点,高度重视通过手机终端对学生的引导和服务,开展组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益的各项工作,要在现有团属刊物、网站和QQ群等宣传阵地的基础上,大力推进团支部官方微博、团支部手机报、团校手机版,微信及APP等建设,让广大青年学生可以直接通过手机浏览到大量丰富的活动内容,及时了解支部活动的开展进程,从浓郁的校园文化氛围中获取促进自我成长的青春正能量。

    同时,以培养同学创新精神和实践能力为宗旨,基层团组织应根据本专业优势、人力资源优势,积极开展实践、实习阵地创建和寒暑假社会实践基地建设工作。不断对社会实践活动载体和长效机制方面进行有益的探索和尝试,让学生体验通过现场观察、调查研究和实际操作,获得与本专业有关的实际知识与动手能力,提高学生分析和解决实际问题的能力。各对接团支部要大力加强学风建设,营造良好的学习氛围;大力加强课堂纪律和考场纪律的教育和建设,引导同学们养成高度的纪律自觉、制度自觉和认知自觉;大力加强对接团支部联合科研创新,从而在全校打造一大批“学习型”、“科研创新型”团支部。

    5.志愿助团

   “奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神已经成为当代青年喜爱和接受的精神时尚。逐步实现志愿服务工作制度化、专业化、常态化发展,不仅是实践育人功能的有效拓展,更是培育志愿服务精神的有力抓手,同时也是青年学生参与社会生活,创新社会实践的有益延伸。全校各级团组织要积极响应团中央《关于推动团员成为注册志愿者的意见》的通知精神,扎实推进团员成为注册志愿者工作,这对于进一步深化中国青年志愿者行动,完善志愿者注册制度,完善志愿服务政策措施,鼓励青年参与,拓展服务领域,健全组织网络,完善工作机制,壮大志愿者队伍,推动志愿服务项目化运作、社会化动员、制度化发展,促进志愿服务事业科学发展,促进把在广大团员青年中培育和践行社会主义核心价值观的要求落细、落小、落实都具有重要意义。

    因此,各级团组织应大力提升大学生志愿服务的质量和内涵。一方面要扩大参与面,壮大支部志愿者队伍;一方面要完善队伍培训体系,使志愿者正确认识自己角色定位、责任、义务和权利。不断推进志愿服务活动的阵地化、品牌化建设,打造精品项目。同时,将团支书、组委、宣委纳入网络文明推广志愿者行列,提升团员青年网络素养,在网络上展现支部风采,文明发声。

    6.文化兴团

    主题团日活动是体现团组织存在、传播团组织主张的有效载体。当前,主题团日活动的开展已经成为团支部的常态化工作模式,开展主题团日活动,要以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,要紧密结合“培育和践行社会主义核心价值观”和“走下网络、走出宿舍、走向操场”群众性课外体育锻炼的团日主题,以提高基层团组织服务能力为核心,坚持“主题鲜明、内容丰富、形式新颖、注重实效”的原则,把基层团组织建设成为政治坚定、组织巩固、充满活力的坚强集体,充分发挥好优秀团支部的引领和示范作用,不断创新活动形式,努力将思想性、学术性、知识性、艺术性、趣味性融为一体,既弘扬主旋律,又体现多样性,使主题教育团日活动有力地促进校园文化的发展,促进青年学生的全面进步,努力发挥文化育人的功能。同时,开展主题团日观摩活动,促进主题团日活动质量提升。以重大节庆日、纪念日为契机,深入开展同学们喜闻乐见、寓教于乐的思想学习教育活动。注重加强团支部品牌策划,使基层团支部更具时代气息,引导团员青年坚守理想信念,共筑青春“中国梦”。

    八、考核方式

    在“团支部对接活力提升”工程建设过程中,分别开展“中期审查”和“终期考核”两次评审。

    中期审查:201512月,对接团支部结合双方建设进度情况,由优秀团支部认真填写《河北大学“团支部对接活力提升”工程建设中期审查表》(附件1)并上交学院团委。请各学院团委比照本通知要求检查对接团支部建设情况,并指导后续建设工作。届时校团委组织部将组成专门督导组抽查建设情况。

    终期考核:20165月,由新生团支部认真填写《河北大学“团支部对接活力提升”工程建设终期考核表》(附件2)并上交学院团委。请各学院在内部开展评比活动,并推送若干团支部优秀建设成果,参与全校“团支部对接活力提升工程”评选。

    九、评比表彰

    学校团委结合各基层团支部终期考核得分,评选出“最具活力团支部”若干名。并将作为团支部参加校级“五四红旗团支部”评选的必要条件,市级、省级、国家级“五四红旗团支部”评选和省级“我的团日我做主”精品团日推荐的重要条件,最具活力团支部“四有”建设目标,包括:有班子、有制度、有活动、有效果;红旗团支部“五好”建设目标,包括:支部班子带头好,团员队伍面貌好,工作创新机制好,成果业绩展示好,群众反映口碑好。