您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 党群建设 >> 党务信息

我院召开领导班子专题民主生活会

        

作者:院党委    转贴自:本站原创    点击数:439    更新时间:2016-3-18    文章录入:cfj

2014年625日下午,建筑工程学院召开领导班子专题民主生活会。党委常委王培光,学校党委督导五组副组长、新闻传播学院党委书记王景明出席会议。会议由院党委书记张建辉主持,院班子全体成员对照《党章》和党的优良传统,根据中央、省委和学校党委有关规定,结合自身实际,聚焦“四风”,查找不足,深入剖析,逐一作对照检查,深入开展批评与自我批评。

会上,张建辉首先对我院自群众路线教育实践活动进入“查摆问题、开展批评”阶段以来,学院开展的一系列活动进行简要总结,介绍了此次会议的筹备情况,宣读了校活动办关于我院召开班子民主生活会的批复。随即,他代表学院领导班子按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,围绕“为民、务实、清廉”为主题,进行对照检查,逐一摆出班子存在的“四风”问题,在具体内容上,做到了“三个案例、四个讲清、五个回应”,并对问题产生的根源进行深入剖析,明确了今后努力的方向,并提出有针对性的整改措施。

在批评与自我批评环节,由党委书记张建辉开始,先自身对照检查,然后接收其他成员的批评与建议,班子成员依次进行。整个环节,每位成员都能秉承实事求是的精神,紧密围绕思想观念、岗位职责和工作作风和存在的“四风问题”,坚持原则、语气认真、态度坦诚、直言不讳地展开批评,达到了民主生活会“团结-批评-团结”的目的,成效明显。通过批评和自我批评,班子成员之间加强了相互理解,增进了思想共识,进一步明确了今后的努力方向和改进措施。

王景明对我院的专题民主生活会进行了评议。他认为,此次专题民主生活会会前准备充分,对照检查材料篇幅较大,整改措施具体详尽,会上沟通充分、交流坦诚,达到了预期的效果。

党委常委王培光做了点评讲话。他强调了查摆问题、开展批评环节在整个群众路线教育实践活动的中的重要性,以及专题民主生活会的关键节点作用,认为我院对专题民主生活会重视程度高,会前准备充分,能与学院自身建设相结合,开的比较成功。最后对学院日后工作提出三点希望:一是对发现的问题做进一步梳理,继续加强理论学习,提升理论指导实践的能力,透过现象抓住本质、找到根源,以提升班子管理水平。二是作为历史较短的学院,要以此次活动为契机,制定出高水准的建设目标与周密的发展规划,以先进的办学理念为指导,找准富有鲜明特色的办学定位,探索符合自身情况的发展路径。三是要克服思想上小进即满的现状,正视困难,树立信心,无私奉献,敢于担当,发挥好各级各项政策落实过程中的指挥棒作用,处理好发展中质与量的关系,提高管理和决策水平。