您现在的位置: 河北大学建筑工程学院 >> 学生工作 >> 就业指导

关于进一步规范毕业生就业手续办理的通知

        

作者:就业指导网    转贴自:本站原创    点击数:1175    更新时间:2014-4-17    文章录入:wdy

各学院:

    为切实规范毕业生就业手续办理,维护用人单位、学生和学校三方的合法权益,结合我校实际,特将有关事宜通知如下。

    一、关于协议书的管理

1、协议书每人一份,请妥善保管,谨慎签约,严禁丢失和随意毁约,如有丢失和毁约情况,只能按照程序申请补发、换发。

2、升学的毕业生需要将协议书交回学院,学生个人不得私自留存或转借给别人,否则追究责任。学院须将升学毕业生的协议书交给学校,不得自己留存,随意换发给其他学生。

3、升学的学生,其协议书丢失的,需要在《河北日报》挂失,声明该协议书作废,该项工作由学院负责。

4、选择就业的毕业生,协议书丢失的,需在向学院提交申请,由学院审核属实的,签署意见后向学校进行申请,学校同意后,由毕业生本人去《河北日报》办理丢失声明手续。同时,本人需要将协议书丢失的详细情况进行文字说明,之后,在学校领取新协议。

5、签约之后,因其他原因,需要换发新协议的,需要和用人单位协商,经用人单位同意,双方签订解除协议谅解证明后,再向学院提出申请,由学院签署意见后,向学校申请换发新协议。

6、每名毕业生只允许补办或换发一次就业协议书。

二、关于报到证的管理

1、报到证是证明毕业生相关身份的重要材料,是毕业生办理入职手续、职称评定、档案户口的重要凭证,请毕业生妥善保管,谨防丢失。

2、报到证每人一份,丢失后可按照程序进行补办。具体程序为:由毕业生本人向学校提出申请,办理丢失证明材料,之后去《河北日报》声明丢失,然后拿着登有本人丢失证明的报纸和毕业证复印件、身份证复印件到河北省人力资源和社会保障厅办理。

3、毕业两年内需要改签报到证的毕业生,需要拿着签订的三方协议书和其他相关材料办理改签手续。毕业半年内的改签手续由学校统一办理,其他情况的由毕业生本人自行办理。

4、升学后,未去报道或中途退学需要补发报到证的,需在毕业当年的1031前办理补办报到证。未报到的需要在报考学校开未报到证明,退学的需要在读研学校开据退学证明。

三、关于档案的管理

1、档案是证明毕业生身份的材料,是全面衡量毕业生素质的有效证明。各学院和毕业生本人请妥善保管,谨防丢失。

2、毕业生毕业离校,签订正式就业协议,单位可以接受档案和报到证的,请及时将报到证和档案放到工作单位。没有签署就业协议的,档案无处存放的,可以存放在原籍的人才交流中心或其他档案保管机构,也可放在学校,但是在学校放置时间不得超过两年。

3、档案丢失的,可按照程序到相关部门补办相关材料。但是,补办的材料没有原始档案的材料齐全。

请各学院负责就业工作的人员,将有关信息通知到每一名毕业生,加强对毕业生的教育与指导,引导毕业生谨慎择业、诚信择业。教育毕业生珍惜每一个就业机会,营造积极就业、诚信就业的良好氛围。

 

就业推荐表[1].doc

http://job.hbu.cn/portal.php?mod=attachment&id=3663

河北大学毕业生换发就业协议书申请表.doc

http://job.hbu.cn/portal.php?mod=attachment&id=3664

 

                                   河北大学就业指导中心

                                        2014328